Ручную цепную таль можно считать одним из наиболее простых механизмов, созданных для того, чтобы человек получил возможность поднимать грузы, значительно превышающие его собственный вес. Профессионалы различают несколько разновидностей этих механизмов в зависимости от направления перемещения груза и от конструкции редуктора, служащего для передачи мускульного усилия человека. Таль ручная стационарная закрепляется при помощи крюка на несущей балке и предназначена для поднятия груза, а таль ручная передвижная крепится к специальной тележке (каретке), двигающейся по монорельсу, и обеспечивает не только подъем, но и перемещение груза.
Существующий стандарт, регламентирующий технические условия по изготовлению ручных талей (ГОСТ 28408-89), предъявляет вполне определенные требования к материалам и механизмам, используемым в процессе производства. Так, например, крюки, которыми комплектуется ручная таль, должны изготавливаться из стали, прошедшей термообработку и штамповку, так как только такая сталь обладает высокой степенью податливости, что помогает пользователю обратить внимание на возникновение перегрузки в процессе работы. Крюк должен быть обязательно оснащен поворотным механизмом, который позволяет осуществлять круговое вращение крюка для более легкой регулировки. Цепи должны изготавливаться из термообработанной стали с легирующими добавками, а конструкция грузового полиспаста должна включать глубокие литые пазы, предназначенные для обеспечения правильного расположения цепей в процессе работы.
Сфера применения ручных талей весьма обширна и охватывает все отрасли экономики. Однако особенно часто ручная таль применяется в строительной индустрии и в складском хозяйстве, где с их помощью осуществляется подъем и перемещение грузов в процессе выполнения погрузо-разгрузочные работ, а также в ходе ремонта и монтажно-демонтажных работ на производстве и строительной площадке. В складских помещениях ручные тали используются для того, чтобы обеспечить подъем грузов и их распределение по полкам и ячейкам склада.
Принципиальное устройство ручной тали любой модификации достаточно простое. В состав ее конструкции входят следующие детали и агрегаты:
- подвесное устройство в виде крюка или передвижной тележки;
- редуктора (шестеренного или червячного);
- цепей (приводных и грузовых);
- грузозахватного устройства в виде крюка;
- стопорного механизма.
В качестве тягового механизма в ручной тали используется калиброванная цепь, которая может быть сварной и пластинчатой. Использование цепи позволяет исключить из конструкции ручной тали барабан и, тем самым, значительно уменьшить ее собственный вес, что облегчает транспортировку тали в случае возникновения такой необходимости. Подъемный механизм ручной тали состоит из редуктора и полиспаста, приводимого в действие рычажным устройством или цепью. Все ручные тали можно условно разделить на два типа:
- таль ручная червячная;
- таль ручная шестеренная.